Arduino Uno краткий обзор..

Ну на самом деле таких обзоров в «интернетиках» пруд пруди.. Ну чтож, внесу и я свою лепту. Тем более делаю это больше «для себя», чтоб не забыть ежели чего ключевые моменты.

Итак, платформа Arduino это несколько наборов микросхем с разными параметрами, которые могут модульно расширяться. Модулей для этой платформы меряно-не меряно, на любой каприз. Например можно подключить модуль распознавания речи, фотокамеру, mp3 проигрыватели и еще много что. К ним, как и к самой платформе Arduino можно подключать большое разнообразие датчиков, коих продается так-же неверноятно много. Тут и датчики движения, и температуры и влажности и давления и тд. и т.п. Еще можно подключать разнообразные дисплеи, шаговые и не очень двигатели, силовые ключи.

Для платформы существует своя IDE для разработки программного обеспечения на Си подобном языке, которую можно скачать на сайте http://www.arduino.cc/

Но вернемся к нашим баранам, а точнее к Arduino Uno.

ArduinoUno_r2_front450px

 

Вот он красавчик. Стоимость на Февраль 2015, примерно 700 руб.С левой стороны мы видим входы для USB — через него осуществляется прошивка Arduino, и питание в случае подключения к ПК.  Или можно просто запитать Arduino через стандарный адаптер питания 5В (в нижнем левом углу вход).

В верхнем правом углу Arduino расположены цифровые и аналоговые выходы, пронумерованные от 1 до 13, а так же земля  GND. Внизу — аналоговые входы А0..А5 и так-же питание.

На плате расположены 3 встроенных светодиода: большой зеленый — индикатор питания, RX-TX —  индикаторы прошивки Arduino и желтый светодиод подключенный к 13 аналоговому выходу. Т.е. купив одну лишь саму плату Arduino Uno вы можете прям сейчас помигать светодиодиком, прошив Arduino скетчем Blink. Скетчем в IDE Arduino зовутся файлы с исходными кодами на С-подобном языке программирования Arduino.

Screenshot_1

Для того чтобы прошить ардулино, достаточно подключить его через порт USB  к ноутбуку или ПК. Под Windows 7, автоматически установятся необходимые драйвера, и  IDE Arduino найдет плату на каком то порту, например СОМ3. Далее Нажмите кнопку «вгрузить» и наслаждайтесь миганием встроенного светодиода.

Screenshot_2В любой программе для ARDUINO должны присутствовать две функции: setup () — выполняется однократно при включении питания Arduino, и loop() — выполняется по циклу, до тех пор пока не выключено питание.

Для отладки программ для Arduino бывает полезно пользоваться выводом «логов» выполнения программы в консоль, которая открывается из меню IDE: Инструменты — Монитор последовательного порта. В консоль из программы можно писать так:

Для удобства сборки схем «на коленке»  так-же полезно сразу-же прикупить datashield и пучёк проводов папа-папа:

51L-cK4Nm-L._SY355_

 

wire-mm.1

Комментарии:

1 мысль о “Arduino Uno краткий обзор..”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.