Arduino Uno краткий обзор..

Ну на самом деле таких обзоров в «интернетиках» пруд пруди.. Ну чтож, внесу и я свою лепту. Тем более делаю это больше «для себя», чтоб не забыть ежели чего ключевые моменты.

Итак, платформа Arduino это несколько наборов микросхем с разными параметрами, которые могут модульно расширяться. Модулей для этой платформы меряно-не меряно, на любой каприз. Например можно подключить модуль распознавания речи, фотокамеру, mp3 проигрыватели и еще много что. К ним, как и к самой платформе Arduino можно подключать большое разнообразие датчиков, коих продается так-же неверноятно много. Тут и датчики движения, и температуры и влажности и давления и тд. и т.п. Еще можно подключать разнообразные дисплеи, шаговые и не очень двигатели, силовые ключи.

Для платформы существует своя IDE для разработки программного обеспечения на Си подобном языке, которую можно скачать на сайте http://www.arduino.cc/

Но вернемся к нашим баранам, а точнее к Arduino Uno.

ArduinoUno_r2_front450px

 

Вот он красавчик. Стоимость на Февраль 2015, примерно 700 руб.С левой стороны мы видим входы для USB — через него осуществляется прошивка Arduino, и питание в случае подключения к ПК.  Или можно просто запитать Arduino через стандарный адаптер питания 5В (в нижнем левом углу вход).

В верхнем правом углу Arduino расположены цифровые и аналоговые выходы, пронумерованные от 1 до 13, а так же земля  GND. Внизу — аналоговые входы А0..А5 и так-же питание.

На плате расположены 3 встроенных светодиода: большой зеленый — индикатор питания, RX-TX —  индикаторы прошивки Arduino и желтый светодиод подключенный к 13 аналоговому выходу. Т.е. купив одну лишь саму плату Arduino Uno вы можете прям сейчас помигать светодиодиком, прошив Arduino скетчем Blink. Скетчем в IDE Arduino зовутся файлы с исходными кодами на С-подобном языке программирования Arduino.

Screenshot_1

Для того чтобы прошить ардулино, достаточно подключить его через порт USB  к ноутбуку или ПК. Под Windows 7, автоматически установятся необходимые драйвера, и  IDE Arduino найдет плату на каком то порту, например СОМ3. Далее Нажмите кнопку «вгрузить» и наслаждайтесь миганием встроенного светодиода.

Screenshot_2В любой программе для ARDUINO должны присутствовать две функции: setup () — выполняется однократно при включении питания Arduino, и loop() — выполняется по циклу, до тех пор пока не выключено питание.

Для отладки программ для Arduino бывает полезно пользоваться выводом «логов» выполнения программы в консоль, которая открывается из меню IDE: Инструменты — Монитор последовательного порта. В консоль из программы можно писать так:

void setup() {
  // nothing happens in setup
  Serial.begin(9600);
  Serial.println("Hello world");
  delay(2000);// Give reader a chance to see the output.
}
void loop() {
  Serial.println("I am ready..");
  delay(2000);
};

Для удобства сборки схем «на коленке»  так-же полезно сразу-же прикупить datashield и пучёк проводов папа-папа:

51L-cK4Nm-L._SY355_

 

wire-mm.1


Комментарии:

Arduino Uno краткий обзор..: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *