Льготы и гарантии работникам при увольнении в связи с ликвидацией организации

Вопрос: я работаю в организации, которая проходит процедуру ликвидации. На какие льготы и гарантии я имею право?

Ответ:

При осуществлении процедуры увольнения работодатель обязан предоставить работникам возможность воспользоваться всеми правами и гарантиями увольняемых работников.

Так, работнику, увольняемому в связи с ликвидацией предприятия, предоставляется возможность расторжения трудового договора раньше (до истечения срока предупреждения) с выплатой работнику дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Согласие работника с решением об увольнении в связи с предстоящей ликвидацией предприятия должно быть изложено в письменной форме.
Работник вправе получить выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
В части первой ст. 178 ТК РФ гарантируется сохранение за работником месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
На собрании коллектива ликвидационная комиссия доводит до сведения работников решение учредителей (участников) или уполномоченного органа о ликвидации предприятия, сообщает о сроках и этапах увольнения работников, информирует работников об имеющихся у них правах и гарантиях. Оглашение порядка проведения ликвидации в части увольнения работников, предоставление возможности воспользоваться правами и гарантиями позволяет снизить риск трудовых споров и конфликтов, зачастую возникающих в процессе массовых увольнений.
Порядок выплаты выходного пособия для отдельных категорий работников отличен от общего порядка.
Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором (ч. 3 ст. 292 ТК РФ).
Работник, занятый на сезонных работах, при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации должен получить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ).
Если ликвидируемое предприятие расположено в районе Крайнего Севера либо приравненной к нему местности, то увольняемым работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ними также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия); в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 1, 2 ст. 318 ТК РФ).
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. Если в коллективном договоре или в трудовых договорах с работниками содержатся такие условия, работодатель обязан выполнить их в полной мере (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).
Для работников, увольняемых по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, законодательство о занятости предусматривает дополнительные гарантии вне зависимости от того, к какой из перечисленных категорий относятся данные работники.
При ликвидации предприятия и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника (ч. 2 ст. 35 Закона РФ от 19.04.91 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
При ликвидации предприятия критерием массовости является ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек. Об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 05.02.93 N 99.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.